БолезниЗдоровье
Популярное

Лучшие напитки от простуды

Когда в холодное время года внезапно появляется недомогание и другие ранние признаки простуды, то многие из нас тут же бегут на кухню и готовят чай, который помог бы улучшить наше самочувствие. И совершенно не зря, ведь домашние чаи на самом деле способны творить чудеса, но при этом просты в приготовлении и не требуют множества ингредиентов.

Чаю? Это как объятия. Только в чашке. Менталист

Если вы озябли во время прогулки на улице и неважно себя чувствуете, заварите один из следующих напитков, которые точно не дадут вам заболеть.

 

Чай с имбирем

чай с имбиремЭффективность использования корня имбиря в медицинских целях известна давно – еще 2000 лет назад индийцы применяли его в качестве средства от простудных заболеваний. Растение содержит множество минеральных веществ, антиоксидантов и ценных для иммунитета витаминов, например, C, A, B1 и B6.

Благодаря полезному составу, имбирь прекрасно повышает тонус, помогает уменьшить жар, устраняет головные боли и ломоту в теле, снимает воспалительные процессы и усиливает иммунную защиту организма.

Готовить чай с имбирем очень просто. Для его заваривания нам потребуется чашка с горячей водой, пол чайной ложки корня, ложка меда и долька лимона. Кстати, напиток можно дополнить щепоткой корицы – это сделает его еще более вкусным и лечебным.

Чай из шиповника

чай с шиповникомШиповник – это источник витаминов, а также бесценный помощник в борьбе с вирусами. Важно отметить, что он является чемпионом среди других растений по содержанию витамина C. Оказывается, в его плодах витамина С содержится даже больше, чем в смородине и лимоне. Достаточно съедать всего пару ягод шиповника в день, чтобы удовлетворить нашу суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Еще в плодах шиповника можно обнаружить незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и другие целебные компоненты, помогающие при простудных заболеваниях.

Шиповник также способен увеличивать сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает и укрепляет организм, повышает иммунитет. Поэтому чай с плодами растения очень полезно включать в свой рацион во время холодов.

Для его приготовления возьмите 3-4 столовых ложки ягод и залейте 1 литром горячей воды. Позвольте напитку настояться в течение 4-5 часов и не забудьте процедить перед употреблением. В настой из шиповника можно смело добавлять мед – это только улучшит его вкусовые и питательные качества.

Чай с эхинацеей

Эхинацея – мощнейшее средство в борьбе с бактериями, вирусами и патогенными микроорганизмами. Чай из цветков и листьев растения помогает существенно ускорить процесс выздоровления при простудных заболеваниях, восстановить ослабленный организм и стимулировать иммунитет. Эхинацея также способна устранять боли в суставах и мигрень, повышать жизненный тонус и улучшать эмоциональный фон.

Чтобы приготовить лечебный чай необходимо залить 1 столовую ложку свежей или сухой эхинацеи 2 стаканами горячей воды. После этого напитку нужно постоять около часа. Во время болезни рекомендуется пить 2-3 порции чая в день, а для профилактики вирусных заболеваний – достаточно и одной чашки чая.



Клюквенный морс

клюквенный морс

Ягоды клюквы содержат много аскорбиновой кислоты, витамина A и B, а также яблочную, лимонную кислоту, йод и флавоноиды, которые известны своим противомикробным эффектом.

Употребление морсов и отваров из клюквы позволяет уменьшить воспаления, улучшить усвоение лекарственных средств организмом, сдерживать развитие инфекций. Кроме того, ягоды клюквы прекрасно снимают жар при высокой температуре тела.

Для приготовления морса от простуды вам понадобится 1 стакан ягод и 2 ложки сахара. Залейте ягоды водой, доведите до кипения и варите 15 минут. После этого снимите с огня, процедите и добавьте сахар. Употребляйте в теплом или холодном виде.

Чай из липы

Липа незаменима при кашле, бронхите, воспалении легких, поскольку обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, снимает жар, согревает и способствует потоотделению.

Чашка липового чая легко избавляет от первых признаков простуды, тонизирует, придает сил и понижает температуру тела.

Рецепт чая прост: 3 столовых ложки сухих цветков растения следует положить в емкость и добавить кипяток, оставить в покое на 10-15 минут, затем добавить ложку меда. Пить такой лечебный напиток советуют трижды в день.



Метки
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close