Здоровый образ жизниЗдоровье

Антираковое питание – что нужно есть, чтобы обезопасить себя от онкологии

Согласно статистике раковые заболевания в промышленно развитых странах являются одной из основных причин смертности. 

Рак – коварное заболевание, которое развивается медленно и тихо, и часто обнаруживается уже на той стадии, когда почти неизлечимо. Исследователи говорят, что потенциально раковые клетки есть у всех, но в большинстве случаев здоровый организм препятствует их развитию.


Что же тогда приводит к ситуации, когда они начинают размножаться? Говорят, что многое зависит от нашего образа жизни. Ключом к сохранению «преимущества» над потенциальной болезнью является здоровый образ жизни и правильная антираковая диета. Этого заболевания можно избежать, изменив образ жизни и обогатив ежедневное меню противораковыми веществами.

Пищевые ингредиенты с противораковыми свойствами


  • Диетическое волокно

Диетические волокна необходимы для нормальной функции нашего пищеварительного тракта. Считается, что их присутствие в питании играет очень важную роль в предотвращении колоректального рака и может снизить риск этого рака на целых 40-50%.

Механизм действия пищевых волокон в контексте защиты от рака является всенаправленным. Диетическое волокно увеличивает объем стула и ускоряет кишечный транзит, тем самым уменьшая время контакта потенциальных токсичных и канцерогенных веществ со слизистой оболочкой толстой кишки.

Кроме того, оно связывает желчные кислоты и канцерогенные вещества в кишечнике, которые затем выводятся из организма. Более того, пищевые волокна способствуют развитию благоприятной бактериальной флоры в ЖКТ, а также обладают многонаправленным противораковым эффектом.

  • Витамины-антиоксиданты: C и E, селен

Антиоксидантные витамины, такие как полифенолы, каротиноиды или витамины антиоксидантыселен, предотвращают повреждение ДНК путем удаления свободных радикалов. Витамин С особенно важен для профилактики рака пищевода, гортани, полости рта, желудка и поджелудочной железы. Кроме того, витамин С обладает способностью противодействовать образованию нитрозаминов, которые являются канцерогенными.

Научные исследования показывают, что селен обладает специальным защитным эффектом в случае рака предстательной железы. Кроме того, имеются доказательства того, что селен может снизить риск развития рака легких, желудка и толстой кишки. Это связано с тем, что селен является компонентом многочисленных антиоксидантных ферментов в организме человека, защищает от воздействия окислительного стресса. Кроме того, этот элемент оказывает противовоспалительное действие, препятствуя росту опухоли и повреждению окислительной ДНК и влияет на метаболизм канцерогенов. В организме он соединяется с тяжелыми металлами и ускоряет их удаление.



  • Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты – полиненасыщенные жирные кислоты, также называемые витамином F, поддерживают борьбу с раком за счет укрепления иммунной системы, морская рыбаингибируют рост раковых клеток и могут уменьшить образование метастазов. Было обнаружено противоопухолевое действие омега-3-кислот, особенно в случае рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Самой важной жирной кислотой омега-3 является линоленовая кислота. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: жирная морская рыба, льняное семя, льняное масло холодного отжима.

Механизм действия омега-3 жирных кислот до конца не до конца понят. Вероятно, это связано с их противовоспалительными и антипролиферативными эффектами. Огромную роль играет и правильное соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Избыток омега-6 жиров (линолевая кислота и арахидоновая кислота) может стимулировать процесс развития рака и воспалительных изменений в организме. С другой стороны, увеличение потребления омега-3 жирных кислот снижает негативное воздействие арахидоновой кислоты (омега-6).

  • Каротиноиды

брокколи

Каротиноиды- растительные красители от желтого до красного. Они защищают организм от развития рака благодаря его антиоксидантным свойствам, но также благодаря улучшению соединений между клетками (мутагены имеют возможность блокировать эти соединения). Наиболее важными соединениями этой группы являются каротин, лютеин, ликопен и зеаксантин. Продукты, богатые каротиноидами: брокколи, брюссельская капуста, свекла, тыква, фасоль, капуста, капуста, укроп, морковь, дыни, абрикосы, перец, петрушка, помидоры, салат, шпинат.

  • Фитоэстрогены

Фитоэстрогены – растительные вещества, изофлавоны и лигнаны. Их фитоэстрогеныважная роль в организме человека сводится к блокированию женских половых гормонов – эстрогенов. Это важно для профилактики гормонозависимых видов рака (матки, шейки матки, груди). В дополнение к блокирующим рецепторам генистеин из изофлавоноидов (большие количества содержатся в соевых бобах) имеет способность противодействовать образованию новых кровеносных сосудов, которые снабжают раковые клетки питательными веществами. Лигнаны дополнительно обладают свойствами, которые дезактивируют канцерогены и оказывают токсическое воздействие на раковые клетки. Продукты, богатые фитоэстрогенами: соевые бобы, цельные зерновые злаки, льняное семя, чечевица, нут, нут, подсолнечник, чеснок, морковь, брокколи, лук-порей, горох, тыква, спаржа.

  • Полифенолы

Полифенолы – это фенольные соединения, флавоноиды и фенольные кислоты. Эти вещества относятся к сильной и многочисленной группе антиоксидантов. Их цель – уничтожение свободных радикалов, снижение риска развития рака. Флавоноиды которые имеют более 100 антимутагенных, противоопухолевых, антиоксидантных и противовоспалительных свойств делятся на: антоцианины (баклажаны, красная капуста, красный виноград), катехины (чай, главным образом зеленый), куркумин (карри), кверцетин (лук), нарингин (грейпфрут), тангерин (цитрусовые).

Фенольные кислоты: эллагиновая кислота (черные ягоды, ежевика, клубника, орехи, вишня, виноград, чай, кофе) и феруловая кислота, могут проявлять прямую активность против рака молочной железы и печени (пшеница, рис, кукуруза и рожь).

Какая диета приносит наилучшие результаты для профилактики рака?


Наиболее эффективная диета в профилактике рака – это диета, основанная на большом количестве овощей и фруктов. Следовательно, особый защитный эффект наблюдался в случае вегетарианской диеты, диеты с низким гликемическим индексом, традиционной азиатской диеты и средиземноморской диеты.

Вегетарианская диета основана на продуктах растительного происхождения (злаки, масличные культуры, корнеплоды, бобовые, овощи, орехи, фрукты и грибы). Люди, которые полностью исключают продукты животного происхождения, являются веганами. Большие количества фруктов и овощей имеют соответствующие объемы различных фитохимические (полифенолов, каротиноидов), витамина С и селена (антиоксидантов), а также пищевые волокна.

Кроме того, вегетарианцы не потребляют красное мясо и его продукты, которые способствуют развитию рака толстой кишки.

Большое значение в профилактике рака также приписывается диете с низким гликемическим индексом. Высокие уровни глюкозы, которые появляются под воздействием продуктов с высоким гликемическим индексом, приводят к гиперинсулинемии (избыточный инсулин) и высоким уровням инсулиноподобного фактора роста (ИФР), которые важны в процессе развития рака.

Исследования подтверждают, что диета с низким индексом и гликемической нагрузкой связана с более низким риском рака молочной железы, рака эндометрия и колоректального рака.

Традиционная азиатская диета основана в основном на растительных продуктах (рис, большое количество овощей, фруктов, трав и специй, а также орехов и семян). Основным источником жира являются растительные масла. В традиционной азиатской диете преобладают рыба и морепродукты, а красное мясо и домашняя птица потребляются в небольших количествах.

Значимым компонентом рациона является соя и продукты, полученные из нее (например, тофу – соевый сыр, соевое молоко и ферментированные соевые бобы). Соя является прекрасным источником фитоэстрогенов, что значительно способствует снижению риска рака молочной железы и предстательной железы. По оценкам, потребление фитоэстрогенов в азиатских странах составляет 25 – 100 мг в день. Для сравнения, у нас типичная диета содержит только 1-3 мг этих полезных полифенолов в день.

Среди других продуктов, имеющих большое значение в предотвращении рака можно отметить зеленый чай, крестоцветные овощи (капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, капуста, японский хрен) и большое количество трав и специй.

 

Важную защитную роль также приписывают средиземноморской диете, которая основана на большом количестве овощей, фруктов, цельных зерновых культур, семян и орехов, лука и чеснока, и оливкового масла. В ограниченных количествах – молоко и его продукты, рыба и фрукты, птица и вино.

Такое питание содержит ряд полезных противораковых веществ и много фотохимических соединений (особенно ликопин, ресвератрол и флавоноиды), антиоксидантные витамины (А, Е, С), диетическое волокно и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, традиционная средиземноморская диета характеризуется благоприятным соотношением жирных кислот омега-6 и омега-3.

Все эти факторы являются важной защитной ролью против рака. По оценкам, традиционная средиземноморская диета может снизить риск развития рака кишечника на 25%, груди на 15%, простаты на 10% и эндометрия на 10%.

Здоровый образ жизни – лучшая профилактика рака!

Нет сомнений в том, что самый совершенный метод защиты от развития рака – это просто здоровый образ жизни, который состоит из правильного питания и регулярной физической активности.



Метки
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close